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Estamos hablando de aroma ?

El aroma es la sensación que se experimenta por vía retronasal cuando comemos. Es decir: la percepción de los aromas está relacionada con el olfato. Percibimos los aromas únicamente gracias a nuestra nariz ! Los alimentos, una vez masticados, liberan aromas en la boca, estos pasan del fondo de la garganta a la nariz. Se trata del fenómeno de la post olfafacción. Es entonces que la mágia del aroma opera, ó no, para crear el sabor.

El aroma en todas sus presentaciones...

Existen infinidad de aromas que generalmente se agrupan en tres grandes categorías :

 

  • Las especias: Substancias de origen vegetal que contienen agentes naturales con sabor (sápidos) y que emiten un buen olor (aromáticos). Se les utiliza tal como quedan después de haber sido procesadas (secado). No contienen substancias ajenas. Ejemplos de especias: el ajo, la albahaca, el café....
  • Los productos aromáticos: Substancias aromáticas naturales que son consumibles en su estado puro, diferente a las especias. Ejemplos: la miel, las pulpas y los purés de fruta...
  • Los aromas alimentarios: Substancias aromáticas, que generalmente no se pueden consumir en su estado natural. Se les utiliza para aromatizar los productos de consumo. Se puede tratar de aceites esenciales (limón, menta...), aguas florales y aguas de destilación (rosa, lavanda...), extractos (frambuesa, mandarina, café...) y concentrados (frambuesa, albaricoque, vainilla).